Когда родина тебя «не очень ценит»...
Я сегодня утром получил несколько очередных ответов на свои письма, и меня просто «накрыло» размышлениями. Хочется просто осознать самому, потому что в последние годы, для меня это связано с большим количеством личных переживаний. И вот я похоже ставлю точку.
Все написанное — реальность моей жизни, за последние много лет.
Просто расскажу как было.
Мир сейчас глобализируется, и работать можно с любой компанией мира, не выходя из дома — или если нужно, совсем не проблема поехать к ним. Для специалистов и людей увлеченных тем чем они занимаются — стало намного проще — всегда можно найти чем себя занять интересным.
Вот и я много где работал и много где учился. Учился практически 20 лет без остановок — университеты, курсы, программы, сертификации — в разных местах. Давно уже могу как в фильме «Гений» оклеить туалет дипломами :) Но мне не бумажки нужны — я это делал потому что мне интересно. Всегда старался передать этот интерес своим студентам.
Хотя, как и любому нормальному человеку — хочется формального признания. Нет не славы — а именно признания, по фактам. Но так получилось, что мы живем там где не признают западные дипломы, а на западе не все признают наши. Кто сталкивался — тот поймет насколько это проблема.
Я раньше над этим не задумывался, но в последние годы, для меня это стало болью. У меня есть диплом нашего матфака. Но кроме этого я окончил факультет математики и компьютерных наук в Оксфорде, с отличием + брал отдельные курсы в разных университетах — Стэнфорд в США, университет Людвига и Максимилиана в Мюнхене, Беркли в США, Лондонский университет, Миланский технический университет и прочих... Так же проходил профессиональные сертификации — IBM, Microsoft, Oracle и т.д.
По работе, у меня никаких проблем, так как работал в основном с западными компаниями. И для них стопка их сорока сертификатов и десятка дипломов — серьезный аргумент.
Но «у нас» картина совершенно обратная. Когда меня позвали поработать на одном проекте в нашу оборонку, оказалось, что официально они признают только диплом нашего ВУЗа — остальные надо или подтверждать или не учитывать. Это меня конечно не особо беспокоило, тогда. Но заставило задуматься — так как подобных вопросов типа «что это за Оксфордская бумажка?» или фразы «ой да оно на иностранном языке» — я не слышал от буржуев. Они спокойно сканировали наш диплом на русском, вместе с остальными, и говорили — «не волнуйтесь, мы сами переведем».
Стало все еще обиднее, когда пошел преподавать в университет.
И не задавайте глупых вопросов, типа «Зачем тебе это надо?». Надо затем, что весь накопленный опыт, надо куда-то вложить с пользой. Я же хочу, чтобы наша страна тоже развивалась, и у ровесников моего ребенка тоже было будущее. Это просто ответственность.
Оказалось, что все такие вокруг «заслуженные», а я могу официально только наш диплом использовать, из всей стопки своих.
Ну ок — подумал. Что за проблема — будем пробовать заслуживать признание у нас. Преподавал, составлял авторские учебные программы (попробуйте у нас их утвердить), писал диссертацию и прочее. Но поскольку это не основная работа, и времени «ходить и просить» у меня нет — а большинство времени, как оказалось, надо делать именно это — все это было сложно.
Можно запросто услышать «Ну это же ваша учебная программа? Ну вот и думайте как поймать кого-то там, чтобы получить подпись, что бы подписал кто-то другой — а потом еще успейте на утверждение или договоритесь задним числом...». Было ощущение, что у нас вообще нельзя просто все сделать просто и понятно — везде нужны личные связи, какие-то леваки. Ты борешься не с научными или образовательными проблемами — а с какими-то мелкими проблемками и психологией отдельных чиновников...
И да, мне надоело. Мне надоело — потому что «психология отдельных личностей» и «умение договариваться» это не те области в которых я хочу специализироваться. Последней каплей стало то, что мне забыли сообщить о одной «важной» процедуре, без которой меня бы не допустили к защите. И на мой вопрос — «И что мне теперь делать?». Мне прямо ответили — «Идите просите,переделать документы задним числом. Чтобы вам поставили нужные подписи». Ну охернеть теперь. Забыли они — а проси я. Ну понятно что «это же вам надо».
И вот тогда у меня просто что-то сломалось в голове. Просто подумал — «куда я лезу?». Ведь даже если я в итоге долезу — в чем будет достижение? Поборол бюрократов? Стало как-то неприятно находиться с ними в одном здании, не то что кого-то просить. И я просто пошел и сказал, что они могут идти нахрен (вежливо конечно — но смысл тот же). Они округлили глаза «Как? У вас же защита через 2 месяца!» Вот так — нахрен и все. Я для себя решил — у нас я в науку больше не лезу, хватит.
Потом попереживал какое-то время. Думал, как дальше быть. На самом деле импульсивно так похоронить за секунду то, что ты делал годы. Но мне просто уже не хотелось с ними продолжать. И вот потом я начал писать письма. Писал туда где бы я хотел бы окончить докторантуру, по принципу «е6#ть — так королеву». Писал в топовые вузы мира в тех областях которые мне интересны.
И поразительно — но мне не отказал ни один. У меня сейчас огромный выбор куда пойти дальше. Меня согласны принять в докторантуру в MIT, Стэнфорде, Оксфорде, институте Тьюринга...
Но более всего обидно, что во многих письмах есть формулировки вроде «учитывая ваши заслуги в сфере образования», «без сомнений, широкий профессиональный опыт», «многолетнее стремление к знаниям, достойное уважения»...
Почему для них это что-то значит, а для наших — «это какие-то бумажки на иностранном языке», «ваша учебная программа — значит вы ходите и просите», «какой-то там старший преподаватель»?
Я пока сам не определился как к этому относиться. Странно понимать что родина тебя «не очень ценит»...
Автор: Muritiku
Комментарии: pikabu.ru/link/a7215148